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23/05/2020 - Agronegócio

UMA BREVE HISTÓRIA DA ECONOMIA LEITEIRA

No Brasil, a origem do leite para consumo humano e utilização nas indústrias está relacionada com a introdução do gado europeu por Martim Afonso de Souza (32 cabeças em 1532) na Capitania de São Vicente (SP), durante o período colonial. O processo de pasteurização (Pasteur-1864) foi sugerido para ser usado no tratamento do leite em 1886 pelo químico e microbiologista alemão Franz von Soxhlet.


18/05/2020 - Agronegócio

HORTICULTURA MOBILIZA O AGRO MINEIRO

Em 2018, apenas na comercialização de atacado nas centrais de abastecimento do País (Ceasas) os produtos mais movimentados foram: 4,08 milhões de t de tomate; 3,84 milhões de t de batata; 776 mil t de batata doce (2017); 120,9 mil t de alho; e 1,62 milhão de toneladas de cebola.
No conjunto, a horticultura gera 7 milhões de ocupações diretas em 2,6 milhões de hectares cultivados nos estados produtores.


06/05/2020 - Agronegócio

NA CRISE, TESTAMOS A RESILIÊNCIA

A agricultura brasileira terá lições importantes a tirar da crise. Como grande provedor de alimentos, será importante responder aos anseios de países importadores, que buscarão mais segurança e, quando possível, autossuficiência.


03/05/2020 - Agronegócio

A DINÂMICA DA FRUTICULTURA MINEIRA

O Brasil é o 3º maior produtor de frutas do mundo, com 2,5 milhões de hectares cultivados, ofertando 43,8 milhões de toneladas de frutas em 2018 e gerando 6 milhões de empregos diretos nas regiões frutícolas.


26/04/2020 - Agronegócio

O FUTURO DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO

Poder-se-ia aceitar, embora haja sempre o controverso, que o futuro do agronegócio estaria ligado umbilicalmente ao futuro do socioeconômico do Brasil e, via exportações, ao futuro do mundo.


13/04/2020 - Agronegócio

O SISTEMA ALIMENTAR QUE EMERGIRÁ DA CRISE

É preciso que se compreenda que resiliência diante de situações críticas como a atual pandemia é altamente dependente da existência e da funcionalidade de sistemas de inteligência estratégica, capazes de sistematicamente antecipar futuros possíveis e orientar resposta e adaptação às crises e aos desafios imprevistos, quando surjam.


31/03/2020 - Agronegócio

OS CENÁRIOS DA APICULTURA MINEIRA

Segundo estudos e pesquisas, o hábito de consumir mel vem de longo tempo na história da humanidade. Os registros mais antigos datam de 8 mil anos a.C., considerando-se as pinturas rupestres encontradas no sítio arqueológico de Cuevas de Las Arañas, na Espanha, que representam o mel como alimento; e os primeiros registros sobre abelhas fossilizadas datam 42 milhões de anos na Terra, segundo os paleoentomologistas, ramo que faz parte da Ciência que estuda os insetos (Entomologia).


24/03/2020 - Agronegócio

O AGRONEGÓCIO PRODUZ, ABASTECE E EXPORTA, MESMO EM TEMPOS DE CRISE

Faz-se necessário também adotar a prática da mobilidade estratégica de milhares de prestadores de serviços, que passa pelo acesso aos produtos básicos disponíveis, e às tecnologias indispensáveis à sociedade nessa conjuntura desafiadora numa corrida contra o tempo e o corona vírus atuante nesse país continental; e que todos permaneçam atentos às orientações da classe médica, e dos governos!


20/03/2020 - Agronegócio

GESTÃO PARA BONS RESULTADOS NO CAMPO

Nos processos de mudanças não basta somente gerar a inovação; é preciso constante sintonia com os mercados; logísticas eficientes, escalas de ofertas; capacidade de inovar; lucratividade na gestão para bons resultados em níveis de estabelecimentos agropecuários e empresas rurais.


04/03/2020 - Agronegócio

O CAMPO NA PONTA DOS DEDOS

O processo de difusão de inovações no campo, que abrange as culturas, criações e os recursos naturais, requer permanente acesso à pesquisa agrossilvipecuária, gestão para resultados, e fina sintonia com os mercados interno e externo.


01/02/2020 - Agronegócio

O CENSO FOTOGRAFA O CAMPO

O Censo Agropecuário de 2017 contém uma imensidão de dados, cabendo ressaltar que os dados, sejam eles quais forem e de onde vieram, exigem ser transformados em informações; as informações em conhecimentos; os conhecimentos em adoção de boas práticas sustentáveis, que devem gerar lucratividade para quem planta, cria, preserva, conserva, abastece e exporta.


22/01/2020 - Agronegócio

O FUTURO DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO

O agronegócio, no conceito dos pesquisadores norte-americanos Davis e Goldberg/Harvard (1955), é entendido como a soma total de quatro estratégicos segmentos: (a) insumos para a agropecuária; (b) produção agropecuária básica ou ?dentro da porteira?; (c) agroindustrial (processamento) e (d) serviços. Ao serem somados os setores vegetal e pecuário, com as devidas ponderações, obtêm-se uma análise mais substantiva do PIB do agronegócio (Cepea/Esalq/USP).


14/01/2020 - Agronegócio

O CRESCIMENTO DAS SAFRAS BRASILEIRAS DE GRÃOS

Não há como dissociar a oferta de grãos, cereais e oleaginosas, não apenas indispensáveis nos cenários diversos dos sistemas agroalimentares, pois também são matérias-primas de base na formulação de alimentos usados na pecuária de leite e corte, suinocultura, avicultura de corte e postura, ao que se somam os eventos socioeconômicos ligados aos sistemas agroflorestais no desempenho do agronegócio brasileiro.


22/12/2019 - Agronegócio

CENÁRIOS DINÂMICOS DO AGRONEGÓCIO

Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU) a população mundial era de 2,5 bilhões de pessoas em 1950; 6,9 bilhões em 2010; e 7,6 bilhões em 2017, com previsão de 9,5 bilhões em 2050. Comparando-se 1950 com 2017 cresceu 204%. Noutro cenário, em 1872 o Brasil abrigava 9,93 milhões de habitantes e 208,4 milhões em 2017, mais 1.998%.


24/11/2019 - Agronegócio

O ABRANGENTE MUNDO DO AGRONEGÓCIO

Produzir alimentos exige mercados, adoção de tecnologias, crédito rural suficiente e oportuno, e gestão para bons resultados! Não prevalece a tese do alimento barato, aceita por milhões de consumidores pouco afeitos às complexas lides de campo para plantar, tratar, colher, abastecer e exportar!


09/11/2019 - Florestas Plantadas

Setor florestal atinge US$ 7,8 bilhões em exportações entre janeiro e setembro

O Boletim Cenários Ibá, produzido pela Indústria Brasileira de Árvores (Ibá), apontou que os produtos da indústria de base florestal chegaram a US$ 7,8 bilhões em comercializações com outros países. Celulose totalizou US$ 6,0 bilhões, enquanto papel somou US$ 1,5 bilhão e painéis de madeira US$ 197 milhões.


09/11/2019 - Agronegócio

A DOBRADINHA MILHO E SOJA

Todos os grãos, cereais e oleaginosas são indispensáveis à alimentação humana e animal, às exportações do agronegócio e são matérias-primas consumidas pelas indústrias e agroindústrias, agregando valores aos produtos num conjunto de outras exigências tecnológicas, e resultantes também dos ganhos havidos e por haver no campo da genética vegetal e animal.


07/11/2019 - Agronegócio

O DESEMPENHO DA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA

O desempenho da agropecuária brasileira, desde a década de 1970, é tido como uma ameaça brasileira aos outros países produtores e concorrentes nos mercados externos.


19/10/2019 - Agronegócio

DIFUSÃO DE INOVAÇÕES NO AGRONEGÓCIO*

DIFUSÃO DE INOVAÇÕES NO AGRONEGÓCIO*
A visão de produtos e não de sistemas agroalimentares dominou as artes de plantar, criar, abastecer e exportar durante décadas consecutivas e fundamentando as bases do chamado fomento agropecuário, que teve sua relevância histórica, sem dúvida alguma, mas não abordava os cenários multidisciplinares e multifatoriais que envolvem e determinam o desempenho e a dimensão do agronegócio.


13/09/2019 - Agronegócio

RECORDE NA SAFRA BRASILEIRA DE GRÃOS*

0 12º Levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revela que a safra brasileira de grãos, 2018/2019, atingiu o recorde de 242,1 milhões de toneladas numa série histórica desde 1977/1978, sendo cultivados 63,2 milhões de hectares, 7,4% do território nacional, e com uma produtividade média de grãos de 3.830 quilos por hectare.


15/08/2019 - Agronegócio

O AGRONEGÓCIO MULTIPLICA BONS RESULTADOS*

O agronegócio brasileiro é um poderoso, dinâmico e complexo sistema integrado a exigir, entre outras condicionantes, fina e permanente sintonia com os consumidores nos mercados interno e externo, e seus hábitos alimentares e preciosidades culinárias que dependem das ofertas agropecuárias, e muito talento gastronômico. Uma relação direta de causa e efeito, que circula também pela distribuição da renda per capita e aciona o aumento do consumo de alimentos!


01/08/2019 - Agronegócio

A EVOLUÇÃO DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO

Hoje em dia, "a tecnologia praticada pelos agricultores explica 70% do crescimento da agricultura", segundo o pesquisador da Embrapa Eliseu Alves. Um cenário de conquistas que também devem ser creditadas a muitos atores públicos, privados, e abriga ainda grandes desafios internos e externos nos tempos que se prenunciam numa economia globalizante!


09/07/2019 - Agronegócio

O AGRONEGÓCIO ABASTECE E EXPORTA

Abastecer o mercado interno brasileiro, com seus atuais 210 milhões de habitantes/consumidores, e exportar para mais de 160 países é um binômio indissociável e estratégico à economia desse País, movimentando produtores, pesquisa agropecuária, substantivos recursos financeiros, logísticas, insumos diversos, e obtendo preciosas divisas externas. Há um equívoco em se afirmar, não raro, que o agronegócio é basicamente exportador!


24/06/2019 - Agronegócio

OS TRÊS PROBLEMAS DA AGRICULTURA BRASILEIRA

Mercados atraentes, tecnologias, políticas públicas, assistência técnica, extensão rural, e adoção de inovações em nível de campo conquistaram os cerrados mineiros em escala comercial marcadamente desde a década de 1970 num esforço pioneiro entre os governos federal e estadual. Entretanto, se não houver rentabilidade para quem planta e cria, a tendência é descartar a inovação numa perspectiva de tempo.


10/04/2019 - Análise Conjuntural

O DESEMPENHO DA AGRICULTURA BRASILEIRA

O DESEMPENHO DA AGRICULTURA BRASILEIRA
Embora haja uma longa história sobre a agricultura brasileira, entre conquistas, desafios, pesquisas e estudos, podem-se citar dois exemplos emblemáticos entre dezenas de outros: os ciclos do café desde 1727, e o da cana de açúcar, desde 1533, vigentes e ainda vigorosos, pois o Brasil ocupa nessas duas culturas a liderança mundial em produção e exportação. Houve, sem dúvida alguma, um substantivo desempenho da agricultura brasileira a partir da 2ª metade da década de 1970, pois, antes, o Brasil importava até feijão-preto do México.


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