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10/08/2010

Tecnologias Para Processamento de Alimentos São Apresentadas na Expoacre

As tecnologias para processamento de alimentos, com ênfase para produtos amazônicos (cupuaçu, açaí, banana, mandioca e castanha-do-brasil) foram o principal enfoque da participação da Embrapa na Expoacre 2010, que aconteceu no período de 24 de julho e 1º de agosto, em Rio Branco (AC).

A participação da Unidade no evento também será marcada pelo lançamento do Núcleo Móvel de Transferência de Tecnologias Agroindustriais (Nutec Móvel), caminhão com carreta adaptada, equipado com laboratórios, minifecularia, minipadaria e sala de treinamento.

Para demonstrar essas tecnologias serão realizadas 15 oficinas sobre Processamento de Alimentos, no Nutec Móvel, que ficará instalado ao lado do estande da Embrapa, como parte do layout do espaço que também mostrará tecnologias para o manejo florestal. As capacitações contam com a parceria da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas/BA) e vão ensinar como preparar o mingau de farinha mista de banana e castanha-do-brasil, a geléia de cupuaçu, o beiju colorido e a pizza de mandioca (pizzaioca), além de técnicas de processamento de frutas.


O principal público alvo das capacitações são profissionais envolvidos com a elaboração de merenda escolar da rede municipal de ensino. Os alimentos produzidos serão experimentados pelos participantes ao final de cada oficina e oferecidos aos visitantes da Feira em sessões de degustação realizadas no estande da Embrapa.


Quem passar pelo estande da Unidade também poderá conhecer e experimentar o néctar misto de açaí, produto natural desenvolvido no laboratório de tecnologias da Embrapa Acre. Trata-se de um composto energético que reúne a força do açaí, o sabor do cupuaçu e a energia do guaraná, é produzido sem conservantes e pode ser armazenado em temperatura ambiente por até seis meses.

A tecnologia está disponível para empresários que tenham interesse em comercializar o produto em escala industrial.
 “O elevado valor nutricional dos produtos regionais pode melhorar a qualidade do cardápio escolar. As tecnologias que agregam valor a estes produtos também contribuem para ampliar o seu consumo pela população urbana e gerar renda para as famílias rurais”, enfatiza Francisco Silva, Chefe adjunto de Comunicação e Negócios da Embrapa.


O Nutec Móvel percorrerá o interior do Estado, capacitando produtores e técnicos da extensão rural dos 22 municípios, ligados às cadeias produtivas da mandioca e de frutas, além de microempresários do setor de panificação. Eles vão aprender técnicas para aproveitamento integral da mandioca e elaboração de subprodutos, além do processamento de frutas. A agenda de capacitação será executada em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebare), Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

De acordo com Silva, a iniciativa visa promover o desenvolvimento da cultura da mandioca e incrementar a agroindústria de frutas do Acre, por meio da transferência de tecnologias relacionadas ao processamento e aproveitamento destes produtos. “As distâncias dificultam o acesso ao conhecimento e informação. O objetivo é atender as demandas tecnológicas das comunidades mais distantes”, afirma.


A Expoacre é o maior evento agropecuário do Estado e funciona como uma vitrine de tecnologias e oportunidades de negócios, reunindo as novidades dos setores agrícola, pecuário e florestal, no Parque de Exposições Castelo Branco. Entre os atrativos da Feira estão os Sistemas Produtivos Sustentáveis (SPS), construídos a partir de um conjunto de tecnologias voltadas para as peculiaridades locais da agricultura familiar e pecuária leiteira.


Fonte: Embrapa Acre



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