Facebook Twitter RSS

Avanço e Pesquisa

Versão para impressão
A-
A+


16/11/2010

Caroço do açaí é eficaz no combate a várias doenças, como hipertensão, colesterol alto e resistência insulínica

Pesquisador da Uerj descobre que extrato feito a partir do caroço do açaí é eficaz no combate à hipertensão, ao colesterol alto e à resistência insulínica.

Pesquisador da Uerj descobre que extrato feito a partir do caroço do açaí é eficaz no combate à hipertensão, ao colesterol alto e à resistência insulínica. O composto também pode ajudar no tratamento do enfisema pulmonar.

Fruto nativo da Região Norte, o açaí ultrapassou fronteiras e é saboreado por brasileiros de todas as partes do país. Alimento tradicional das populações ribeirinhas da Floresta Amazônica, a polpa do produto é servida com peixes no Pará, no Acre e no Amapá. No resto do Brasil, as receitas ganharam o sabor adocicado. A polpa é consumida na tijela misturada com xarope de guaraná, cereais, banana e outras frutas. O caroço do açaí, no entanto, é considerado um resíduo e quase sempre tem o lixo como destino. Um estudo inédito conduzido na Universidade Estadual do Rio de Janeiro (Uerj) poderá, muito em breve, mudar tal situação. O trabalho revelou que a porção descartada do fruto tem propriedades farmacológicas surpreendentes. O extrato produzido a partir do caroço mostrou ser anti-hipertensivo e capaz de reduzir o nível de colesterol do sangue e a resistência insulínica, além de se mostrar um promissor elemento na prevenção ou restrição de danos resultantes do enfisema pulmonar. Reportagem de Márcia Neri, no Correio Braziliense.

À frente da pesquisa, o médico e farmacologista Roberto Soares de Moura avaliou os benefícios do caroço em laboratório. Estimulado pelo amplo consumo da fruta no país, ele começou o estudo desvendando as propriedades da polpa, já que o caroço nem sequer chega ao consumidor do Sudeste. Ao constatar o efeito vasodilatador do produto em camundongos, o professor da Uerj deduziu que o açaí poderia ser mais benéfico do que se imaginava até então. Decidido a pesquisar todas as partes do alimento, Moura conseguiu amostras da fruta completa enviadas diretamente do Pará e produziu três extratos diferentes para introduzir na dieta de camundongos: um feito da fruta inteira, outro somente da poupa e um terceiro apenas do caroço. Em um dos grupos testados, os animais não tinham uma alimentação balanceada, eram hipertensos, diabéticos e obesos. “Para minha surpresa, o extrato mais potente foi o do caroço. A quantidade e a qualidade de polifenóis ou flavonoides, substâncias com excelente ação contra os radicais livres e presentes nessa parte da fruta, explica suas virtudes”, observa.

Os testes comprovaram que os efeitos danosos da alimentação rica em gordura oferecida aos camundongos foram amenizados pelos preparados de açaí. Para os animais que ingeriam o extrato do caroço do açaí, a vasodilatação foi bem evidente. “A ação vasodilatadora permite que o composto seja utilizado como anti-hipertensivo. O extrato reduz o colesterol e tem efeito celular, pois ativa um transportador de glicose, o glut 4. Em seres humanos diabéticos ou com síndrome metabólica, esse receptor fica adormecido e não transporta adequadamente o açúcar para o interior das células”, especifica o pesquisador, que já patenteou as descobertas e está trabalhando no desenvolvimento de um medicamento oral em forma de cápsula feito a partir do caroço.

Cigarro
O cientista da Uerj não esconde o entusiasmo em relação a um teste classificado por ele próprio como radical, que também foi conduzido no laboratório da universidade. Certo das propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes do extrato do caroço e impressionado com os resultados obtidos com a inclusão do composto na dieta, Moura resolveu testá-lo contra o enfisema pulmonar, mal que acomete milhões de pessoas em todo o mundo.

Como o cigarro é um dos principais causadores dessa doença inflamatória que atinge os pulmões, o produto foi usado por dois meses nos camundongos, período considerado longo para os animais. Os roedores foram separados em três grupos — o primeiro foi exposto ao ar ambiente, o segundo à fumaça de cigarro comum e o último à fumaça de cigarro cujo conteúdo estava misturado ao extrato do caroço do açaí. “Ao fazer a biópsia do pulmão dos camundongos, constatamos que os órgãos daqueles que inalaram a fumaça do cigarro com o extrato do caroço quase não sofreram lesões nos alvéolos. Já os animais que aspiraram a fumaça sem a mistura padeceram com danos sérios, como inflamação profunda e feridas enfisematosas”, conta o médico farmacologista.

O extrato do caroço da fruta poderá ser usado ainda como cicatrizantes na forma de pomada e enxaguatório bucal. Uma parceria com um laboratório particular permitirá o desenvolvimento desses produtos. “Acredito que essa parte do açaí, que hoje é desprezada, em breve será matéria-prima para itens extremamente benéficos à saúde do homem, como gel cicatrizante, cápsulas e outros produtos. E o que é melhor, a preços muito acessíveis. Penso em desenvolver um filtro para os cigarros”, adianta Moura.

Sinal hormonal
Resistência à insulina é quando o organismo não consegue usar a própria insulina apropriadamente. O hormônio produzido no pâncreas envia um sinal para as células do nosso corpo dizendo que devem permitir que o açúcar ou a glicose se mova do sangue para o ambiente intracelular. Dessa forma, o açúcar pode ser usado como combustível ou armazenado como energia que será usada oportunamente. Quando as células não recebem os sinais da insulina, o açúcar ou a glicose não consegue adentrá-las, condição identificada como resistência à insulina.

Alimento industrial seguro
A produção de açaí vem crescendo de forma impressionante ao longo dos anos. No Pará, maior produtor nacional da fruta, em 2003, foram colhidas pouco mais de 257 mil toneladas. Em 2009, os paraenses extraíram das palmeiras 605 mil toneladas. Atualmente, a polpa é também exportada para diversos países. O agronegócio do produto envolve mais de 30 mil pessoas. Infelizmente, alguns ribeirinhos que se valem do fruto para consumo próprio passaram a ser infectados pelo Trypanosoma cruzi, protozoário causador da doença de Chagas, fato que deixou em alerta os apreciadores do alimento nos quatro cantos do país. Pesquisa recente conduzida na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) constatou que o Trypanosoma cruzi realmente sobrevive na polpa do açaí na temperatura ambiente, na geladeira ou congelado por algumas horas a -20°C.

O biólogo Luiz Augusto Corrêa Passos, pesquisador da Unicamp e um dos coordenadores do estudo, observa, porém, que para os consumidores que saboreiam a polpa industrializada — que passa pelo processo de pasteurização — o risco de contaminação é quase nulo. Isso não ocorre com os ribeirinhos que extraem a polpa artesanalmente e em condições precárias de higiene. “Se no processo de masseração da polpa, os frutos tiverem contaminados com o inseto vetor do protozoário, com excrementos do barbeiro ou com excretas de um animal que é reservatório, a contaminação pode ocorrer”, alerta.

Segundo Passos, nenhum caso de doença de Chagas relacionada à polpa do açaí foi registrado no Sul do país. Mas, no Norte, microepidemias do mal afetam a população todos os anos. O pesquisador diz que é importante ressaltar que menos de 1% dos casos do mal são transmitidos via oral. “No processo industrial, o fruto é lavado cuidadosamente e isso elimina as chances de contaminação. Temos acompanhado o trabalho de equipes do Ministério da Saúde que atuam com os ribeirinhos. É fundamental orientá-los para reduzir o risco de contraírem a doença”, salienta. (MN)


Fonte: Portal Ecodebate



Publicidade


Deixe seu comentário no espaço abaixo ou clique aqui e fale conosco.


Nome: Email (não aparecerá no site):




Comentário(s) (17)


Antonio Menezes disse:

01/08/2016 às 21:54

Estamos iniciando a beneficiar o caro?o de a?ai, precisamos de comprador, gostaria de saber quem compra esse produto e pre?o e condi?es de pagamento.
Desde j? agrade?o pelo apoio, e espero por uma resposta.
Minha cidade ? Parauapebas- Par?.
Atenciosamente.

Menezes.

Glaucia Maria Miterhofer Cutini disse:

16/07/2015 às 23:44

Boa noite, precisava muito deste óleo urgente para efisema. Como conseguir? Obrigada.

EDILSON MARQUES disse:

08/08/2014 às 10:28

BOM DIA ATDS,QUERO SABER MAIS SOBRE O CARROÇO DE AÇAI NOS ASPECTOS ENERGETICOS E EXTRATOS.

Raymundo da Costa França Neto disse:

15/07/2014 às 16:39

boa tarde, Trabalho em uma empresa Sustenta Ambiental somos especializada em coleta e transporte e gerenciamento de resíduos , atualmente prestamos serviço para uma empresa que necessita de 1500ton de caroço de açaí para atender sua produção para biomassa. Estamos interessados em expandir novos mercados, temos capacidade atender outras empresas.
caso tenha interesse fico a disposição para esclarecimento
sem mais
Raymundo França

jailson oliveira do nascimento disse:

27/04/2014 às 21:47

Gostaria de saber a composição do caroço. Do acair pra ração suina

jailson oliveira do nascimento disse:

27/04/2014 às 21:47

Gostaria de saber a composição do caroço. Do acair pra ração suina

Roberto disse:

30/07/2013 às 22:44

preciso saber se existe oléo no caroço do açaí. Em caso positivo qual a quantidade em 100 Kg de semente?

Laura Carvalho disse:

07/12/2012 às 23:35

gostaria de saber se o açair pode ser consumido em pessoais que faz dietas.
Obrigada.

Maria da Conceição Freire de Arruda disse:

13/04/2011 às 23:17

Estou encantada com esta notícia, sou paraense de Santarém, atualmente resido em Manaus. Fui criada tomando açai e gosto muito do açaí paraense.O fruto daqui é o tipo jussara tem uma cor linda, mas o gosto é meio travoso e não gosto. Estou surpresa em saber estas potencialidades terapêuticas, sei que é muito usado como tintura para cabelos. Há índios que usam nos cabelos para não cair e também para não embranquecê-los.
Gostaria de manterme informada a respeito, sou nutricionista e estes assuntos me interessam muito.
Obrigada, Maria da Conceição Freire de Arruda
Em 13/04/11

CRISTIANO RIBEIRO disse:

10/04/2011 às 16:46

O E-MAIL É: acaidocrisnaamazonia@yahoo.com.br
ACAIDOCRISNAAMAZONIA@YAHOO.COM.BR
ABS.

CRISTIANO RIBEIRO disse:

10/04/2011 às 16:44

OLÁ BOA TARDE, MEU NOME É CRISTIANO RIBEIRO, SOU DE BELÉM DO PARÁ, E CONSIGO O EXTRATO DE AÇAÍ PARA VC,EURIPEDES,E LUCIMAURO EU JÁ COMERCIALIZO O CAROÇO DE AÇAÍ AO PREÇO DE R$ 0,15 O KG, INTERESSEDOS ENTRAR EM CONTATO PELO E-MAIL;acaidocrisnaamzonia@yahoo.com.br ,FONES 91 32334141/81933693 TIM/88827300 OI/92530307 VIVO

Euripedes Aureliano disse:

18/03/2011 às 11:39

Não recebi qualquer resposta no questionamento que efetuei anteriormente.

aparecido diogo acosta disse:

10/01/2011 às 16:20

eu gostaria de saber o valor nutritivo do coroço da semente do açai, para tratar animais (suinos)

Cai0o Cassius de CarvalhoValente de Barros disse:

16/12/2010 às 12:01

Fico muito contete em saber que estamos,Brasil, desenvolvendo produtos de alto valor agregado com produtos não madeiraveis e de carater medicinal. Desenvolvo trabalho aqui em Juiz de Fora com Mata Atlântica e temos o Juçara como o açai mineiro gostaria de receber mais informações e a possibilidade de trabalharmos juntos no fornecimento de sementes de juçara e ou mudas para monitorarmos um projeto para região da Zona da Mata Mineira com apoio de vocês e UFV.
Tenho um viveiro de mudas da Mata Atlântica, Florestal Salvaterra e pela proximidade com RJ gostaria de patrticipar mais próximo de um projeto tão valioso para nossa região.
Caio Cassius de Carvalho Valente de Barros- Eng. Agricola e Ambiental

Euripedes Aureliano disse:

14/12/2010 às 11:18

Gostaria de adquirir o extrato da semente do açai ou a receita de como produzi-lo. Se houver pesquisa com o emprego do produto em diabéticos gostaria de participar como cobaia.

lucimário disse:

09/12/2010 às 14:36

gostaria de receber email apartir do momento em que o caroço do açaí seja comercializado

jader Paula Pessoa disse:

05/12/2010 às 23:49

Como produzir o extrato do semente do açair.
GRATO . Jader

Novidades do Site


Quer divulgar sua empresa ou está buscando uma empresa florestal?

As mais lidas


Pensamento

A melhor maneira de realizar os seus sonhos é acordar.
Paul Valéry

Vídeo

Bureau de Inteligência

Análise Conjuntural
Editais
Produções Técnicas

Patentes
Cartilha Florestal
Legislação



Publicidade

Mercado

Cotações
Câmbio
Mapa Empresarial


Enquete

Do ponto de vista técnico e operacional, qual é a melhor unidade para comercialização da madeira para celulose?

volume de madeira sólida (metro cúbico)
tonelada de madeira
metro estéreo ou metro de lenha
unidade ou peças de madeira

Receba no seu email

Análise Conjuntural

Estudo e análise de especialista sobre o mercado de florestas.

Newsletter

Receba as novidades do setor de florestas no seu email.

Nuvem de Tags


7888 visitas nesta página

Polo de Excelência em Florestas

Parceiros

AMS  |   ECOTECA DIGITAL  |   EMBRAPA FLORESTAS  |   EPAMIG  |   FAEMG  |   INTERSIND  |   LARF  |   MAIS FLORESTAS  |   MAPA  |   SEAPA  |   SEBRAE  |   SECTES  |   SEDE  |   SEMAD  |   SIF  |   UFLA  |   UFV  |   UFVJM  |   UNIFEMM  |  

Colaboradores

ACELERADORA DE  |   AGROBASE  |   AGROMUNDO  |   APABOR  |   BRACELPA  |   CIENTEC  |   FAPEMIG  |   FINEP  |   IEF  |   LATEKS  |   PAINEL FLORESTAL  |   TRATALIPTO  |   UFV JR. FLORESTAL  |  
Desenvolvido por Ronnan del Rey