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CIFlorestas>>Avanço e Pesquisa>>A Agrossilvicultura no contexto da agronomia do século XXI

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Avanço e Pesquisa

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19/12/2006

A Agrossilvicultura no contexto da agronomia do século XXI

O quadro de degradação generalizada em que se encontram os agroecossistemas no semi-árido nordestino reclama por mudanças profundas nas técnicas prevalecentes nos sistemas de produção da fazenda sertaneja, como, a agricultura das queimadas, o sobrepastejo e a extração predatória de madeira.

Mas, onde buscar alternativas que resultem no aumento da produtividade e da produção e na sustação e reversão dos processos de desertificação que já se fazem presentes na paisagem nordestina?

Todos os indícios apontam para a Agrossilvicultura, com bases agroecológicas, uma vez que combina árvores, culturas e animais em um conceito de imitação dos ecossistemas naturais, para uma produtividade elevada com sustentabilidade. A manutenção de árvores, tanto no campo agrícola, como no pastoril, constitui uma garantia de que o impacto da exploração sobre a circulação de nutrientes será minimizado e, conseqüentemente, mantida a fertilidade natural do solo, pelo aporte contínuo de matéria orgânica. Os sistemas de produção agroflorestais, objeto de estudo da Agrossilvicultura, apresentam diversas modalidades, em função dos objetivos do produtor e das condições específicas dos ecossistemas em exploração. Assim, se combinarmos agricultura com pecuária, teremos os sistemas agropastoris, se explorarmos silvicultura e pecuária, teremos os sistemas silvopastoris e se juntarmos as três atividades formaremos os sistemas de produção agrossilvipastoris. A ocupação da área por culturas e animais nos sistemas de produção agroflorestais pode ser simultânea ou seqüencial. A Agrossilvicultura é, pois, a otimização da integração lavoura, pecuária e floresta e os modelos que incluem a pecuária como um de seus componentes constituem as melhores opções para áreas semi-áridas. Isto porque a pecuária tem capacidade de melhor absorver os impactos negativos das variações anuais das precipitações pluviais, proporcionando maior flexibilidade aos sistemas e contribuindo para a estabilização da renda.

Neste contexto, o engenheiro-agrônomo, profissional envolvido diretamente com a intervenção ambiental, através de técnicas desenvolvidas para produzir mais alimentos com melhor qualidade, porém, muitas vezes, sem levar em conta as implicações conservacionistas ambientais, vê-se diante de uma perspectiva cheia de novos desafios, para os quais o seu preparo técnico sofre de sérias lacunas. Como enfrentá-los com sucesso se a grade curricular de seu curso não inclui com profundidade as disciplinas que vão lhe fornecer os subsídios científicos necessários à compreensão dos novos problemas e facilitar os meios para sua solução?

Face o exposto, vê-se claramente que a grade curricular da Agronomia deve ser modificada em alguns aspectos importantes, principalmente naqueles voltados para as disciplinas relacionadas com a ecologia, devendo-se também criar cursos de pós-graduação lato sensu e stricto sensu, ou até mesmo, lançar uma inovação mais forte, criando o curso de graduação em Agrossilvicultura, estreitamente ligado à Agronomia.

O técnico em Agrossilvicultura deverá ser um profissional com a base científica curricular idêntica ao do agrônomo eclético, porém, enriquecida com disciplinas nas áreas de ecologia, agroecologia, solos, agrossilvicultura, sistemas de produção e agricultura orgânica. Isto lhe proporcionará uma visão holística da produção agrícola. Sua intervenção no ambiente será fundamentada em processos conservacionistas, nos quais a otimização da produção tem prioridade sobre a sua maximização a qualquer custo. Além disso, a abordagem sistêmica facilitará a proposta de integração dos diversos componentes do sistema de produção e sua inserção na cadeia produtiva dos diferentes produtos. O campo agrícola, então será um agroecossistema, no qual predominará a harmonia entre o atendimento das necessidades alimentares, recreativas e produtivas do homem, com a conservação, contínuo bem-estar e melhoria de nosso recursos naturais renováveis.

João Ambrósio de Araújo Filho - Embrapa Caprinos


Fonte: Embrapa Caprinos



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