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CIFlorestas>>Notícia>>Comissão classifica amêndoas e tipos especiais de cacau

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04/07/2012

Comissão classifica amêndoas e tipos especiais de cacau

Objetivo é mostrar as possibilidades de negócios que surgem por meio da diferenciação do fruto de qualidade

(Foto: Ernesto de Souza/Ed. Globo)
A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira(Ceplac) está promovendo, através dos seus Centros de Pesquisa e Extensão, o concurso Cacau Fino e Chocolate Gourmet. 

O objetivo, além de certificar a qualidade das amêndoasproduzidas em diferentes regiões do Brasil, é estimular o desenvolvimento da capacidade dos estados produtores em encontrar, avaliar e produzir tipos especiais de cacau. 

A primeira edição do concurso aconteceu durante o IV Festival Internacional de Chocolate, na última semana de junho, em Ilhéus (BA). Participaram produtores da Bahia, Espírito Santo, Rondônia e Pará. Técnicos da Ceplac classificaram as amostras de amêndoas levando em consideração características físico-químicas e testes sensoriais. Em seguida foram selecionadas16 amostras que se transformaram em chocolate e foram degustadas por especialistas ligados às indústrias chocolateiras de diversos países. 

O concurso terá ainda outras duas edições que acontecem na Expo Brasil Chocolate, em São Paulo, e no Salon Du Chocolat de Salvador.


Fonte: http://revistagloborural.globo.com/Revista/Common/0,,EMI311805-18532,00-COMISSAO+CLASSIFICA+AMENDOAS+E+TIPOS+ESPECIAIS+DE+CACAU.html



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Comentário(s) (1)


Evandro Barcellos Paixão disse:

12/07/2012 às 10:04

Parabenizo esta iniciativa e atividade. É evidente que ações como essa é um instrumento para melhorar a cadeia produtva e de valores na produção de cacau.
Ao longo da história da produção cacaueira os produtores tiveram grandes perdas de qualidade e desvalorização da cultura, tanto pelas pragas e doenças e principalmente pela presença dos famigerados "atravressadores", conhecidos também como "pica-pau".
Devemos ter em mente que a lavaoura do cacau, em enfase na região de Ilhéus, Camamu, Maraú e demais municípios do Baixo Sul da Bahia, apresetam-se em agroecossistemas em SAFs (cabruca) que além de dar sustento as familias dos produtores rurais da região, ainda promovem proteção da riqueza da biodiversidade da mata atlântica.
Agradeço
Evandro Barcellos Paixão / Engenheiro Florestal

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