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20/04/2011

Cacau brasileiro, que vira chocolate, é destacado pela CNA

Com a proximidade da páscoa, e o consequente aumento no consumo dos chocolates, os produtores de cacau e as entidades que representam o setor aproveitam o momento para debater a qualidade do cacau brasileiro. "Quase 100% do cacau produzido no Brasil vira chocolate", afirma Eduardo Brandão, assessor técnico da Comissão de Fruticultura da CNA.

Segundo Eduardo Brandão, já foram realizadas reuniões para definir parâmetros que permitam produzir um cacau de qualidade, inclusive o orgânico, dentro dos padrões de sustentabilidade. "Muitos produtores de cacau já encontraram um caminho para aumentar a qualidade da produção e o retorno está sendo grande. Assim, eles podem cobrar mais pela arroba do cacau", explica Eduardo Brandão.

Investir na qualidade garantiu ao cacau do Brasil o prêmio internacional de “Excelência", no Salão do Chocolate, realizado em Paris, na Europa, na primeira semana de abril deste ano. As amostras de cacau brasileiras apresentadas no Salão do Chocolate tiveram sua qualidade avaliadas em análises físicas, sensoriais, prova de corte e de laboratório. 

No ano passado, produtores de cacau do Sul da Bahia também foram destaque no Salão do Chocolate de Paris, especialmente João Tavares, da Fazenda São Pedro, em Ilhéus, que conquistou o prêmio de melhor cacau da América, na categoria “Cacau Chocolate”. Também mereceram classificação amostras da Fazenda Venturosa, em Floresta Azul, e Pimenteira, da M. Libânio, em Nova Ibiá.

Para Henrique Almeida, presidente da Associação dos Produtores de Cacau (APC), a visibilidade e o reconhecimento internacional é muito importante. "Mostramos ao mundo que não só temos um excelente cacau, como também detemos tecnologia, gestão e logística para nos tornarmos potenciais exportadores de chocolate da melhor qualidade para qualquer parte do mundo”, diz Henrique Almeida.


Fonte: CNA



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