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15/03/2011

Pesquisa produz enzima que transforma celulose em etanol

A Embrapa encerrou a primeira fase do estudo para o desenvolvimento do etanol a partir da celulose.

 A Embrapa, que vem desenvolvendo um projeto em parceria com a Universidade de Cambridge, na Inglaterra, encerrou a primeira fase do estudo para o desenvolvimento do etanol a partir da celulose.

A pesquisa começou há seis meses e resultou na produção de uma enzima que já está sendo testada por uma grande multinacional do setor, cujo nome não foi revelado por cláusulas contratuais de confidencialidade. 

De acordo com a pesquisadora da Embrapa Instrumentação, Cristiane Sanchez Farinas, uma enzima auxiliar foi desenvolvida com o uso de biologia molecular. Ela passará a compor um coquetel com outras enzimas que, espera-se, sejam usadas na quebra das moléculas da celulose com mais eficiência do que as já usadas no mercado. 

Ainda de acordo com a pesquisadora, ter enzimas é essencial para reduzir o custo de produção do etanol de segunda geração. Há algum tempo, explica ela, essas enzimas representavam 50% do custo total do biocombustível, percentual que atualmente está em 25%. "É um insumo que não se consegue reciclar, ou seja, tem que ser adicionado constantemente ao processo. Por isso, se busca um extrato enzimático eficiente", justifica a pesquisadora.


Fonte: Valor Econômico – Adaptado por Painel Florestal citado por Guia Florestal



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