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31/01/2011

Uso de celulose na fabricação de combustível avança, diz estudo

Um grupo internacional de cientistas anunciou ter conseguido obter geneticamente uma nova linhagem de levedura que se mostrou capaz de produzir etanol a partir do uso de mais tipos de açúcares de plantas.

Um grupo internacional de cientistas anunciou ter conseguido obter geneticamente uma nova linhagem de levedura que se mostrou capaz de produzir etanol a partir do uso de mais tipos de açúcares de plantas.

No Brasil a produção comercial do etanol é feito a partir da cana-de-açúcar, microrganismos devem ser capazes de fermentar sacarídeos encontrados em vegetais, como glicose, xilose ou celobiose.

O problema é que a maioria dos micróbios não consegue converter todos esses açúcares em combustível que possa ser produzido em escala.

No novo estudo, a equipe, expandiu a capacidade natural da levedura (Saccharomyces cerevisiae) de fermentar glicose ao modificar geneticamente o fungo para que se tornasse capaz de transportar proteínas de outro tipo de levedura, a Pichia stipitis

Embora as duas leveduras sejam da mesma família, apenas a Pichia stipitis é capaz de fermentar a xilose, açúcar derivado de madeiras e associado à celulose.

Segundo os autores da nova pesquisa, os resultados deverão ajudar no desenvolvimento de biocombustíveis avançados feitos a partir de matéria orgânica.


Fonte: FAPESP – Adaptado por Painel Florestal



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